+375 (29) 119-39-39
Пн-Пт 9:00-18:00
Блог
Статья. Осознанность в бизнесе
Осознанность в бизнесе. Казалось бы, что между ними общего? Давайте проследим за тем, как изменялся фокус внимания в бизнесе в течение времени. Изначально в фокусе была продуктовая составляющая, после бизнесмены начали исследовать и оптимизировать процессы, а в последнее десятилетие предприниматели поняли, что продукты и процессы легко копировать, а вот то, что повторить не так просто — это человек, его состояние и рабочий вайб в коллективе. Читать далее.
Видео. Почему в мире доверяют КПТ?
По мнению Дмитрия Дьякова, руководителя Минского центра КПТ, доказательная терапия на сегодняшний день — это не только методология, но и этика. Почему? Потому что опираясь на методы с доказанной эффективностью, специалист проявляет гораздо больше заботы и беспокойства о своем клиенте, поскольку он понимает, что, скорее всего, не навредит человеку, но с высокой долей вероятности будет эффективен и полезен при оказании ему психологической помощи. Что же предполагает методология с опорой на доказательную психотерапию?… Смотреть.
Исследование. Влияет ли КПТ-терапия на работу мозга?
Психологические вмешательства могут способствовать изменению мыслей, чувств и поведения пациентов. Можем ли мы тогда сказать, что психологическое лечение способствует изменениям мозга? К сожалению, биологические механизмы, связанные с психотерапией, малоизвестны. С другой стороны, появление методов нейровизуализации позволяет исследовать нейробиологические последствия психологического лечения. Такое исследование очень важно, поскольку…. Читать далее.
Статья. Депрессия и серотонин: связи не выявлено!
«Мы предполагаем, пришло время признать, что серотониновая теория депрессии не имеет эмпирического подтверждения» – к такому выводу пришла группа исследователей из нескольких британских университетов после обширного «зонтичного» обзора данных более чем тридцати крупных исследований, метаанализов и систематических обзоров, проводившихся с 2007 по 2020 годы. Серотониновая гипотеза… Читать далее.
Видео. Эмпатия в психотерапии
Под эмпатией в психологии обычно понимают эмоциональное сопереживание другому человеку. И это сопереживание обычно предполагает понимание того, что чувствует другой человек во время общения, способность это продемонстрировать, а также умение предвидеть реакции другого человека, связанные с его эмоциональным состоянием. Соотственно, эмпатия включает три компонента. Первый — это… Смотреть.
Статья. ПРЛ: новые исследования
Что такое пограничное расстройство личности (ПРЛ)? Это психическое расстройство, характеризующееся, прежде всего, эмоциональной нестабильностью и нарушением эмоциональной регуляции. Люди с пограничным расстройством личности имеют повышенный риск развития других психологических проблем, таких как самоповреждения, самоубийства, зависимости… Читать далее.
Исследование. Интенсивная когнитивная терапия ПТСР.
Программы травма-ориентированной когнитивно-поведенческой терапии показали свою эффективность при посттравматическом стрессовом расстройстве (Bisson et al., 2007; Bradley, Greene, Russ, Dutra and Westen, 2005) и в настоящее время рекомендуются в качестве терапии первой линии для этого состояния. Такой формат лечения не всегда оптимален, например, при необходимости быстро восстановиться или при трудностях в прохождении длительной психотерапии. Даст ли нужный эффект краткосрочная интенсивная КПТ?.. Читать далее
Видео. МКБ-11: новый взгляд на психические расстройства
C начала 2022 года ВОЗ рекомендовал переход на новый классификатор болезней и проблем, связанных со здоровьем, — МКБ-11. С этим связан ряд новых принципов и подходов в оценке в том числе ряда психических состояний. 31 августа руководитель Минского центра КПТ, кандидат психологических наук Дмитрий Дьяков провел прямой эфир на тему «МКБ-11: новый взгляд на психические расстройства». Одной из важных тем разговора с участниками стал новый подход к классификации и оценке расстройств личности. Смотреть
Техника. Как справиться с неадаптивными мыслями
В когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) часто практикуется техника, которая предполагает использование копинг-карточек. Это небольшие листки бумаги, на которые помещается текст, который предлагается перечитывать два-три раза в день, а при условии использования карты для регулирования влияния негативных мыслей на эмоциональное состояние, каждый раз в случае возникновения ситуации, в которой появляется негативно эмоционально окрашенная мысль, занесённая на одну из сторон карты. Копинг-карточки могут быть трех типов… Читать далее.
Статья. Что такое mindfulness?
«Mindfulness» обычно переводят как «осознанность», «полнота разума». Но в русском языке нет точного и устоявшегося перевода для этого понятия. Поэтому чаще всего используется английский термин «майндфулнесс», который представляет собой уникальный сплав психологических понятий и концепций. Это метод, находящийся на стыке психологии, нейрофизиологии и созерцательных практик. Это сочетание медитативных техник, определенной философии и… Читать далее.
Вебинар. Дисфункциональная тревога в условиях возросшей неопределенности
Тревога неопределенности — важный эмоциональный феномен, который возникает в условиях кризиса. Руководитель Минского центра КПТ Дмитрий Дьяков рассказывает, как правильно с ним обходиться. На самом деле чувствовать тревогу неопределенности — это нормально. Мы все в той или иной степени адаптированы к этому чувству, имеем свой порог восприятия неопределенности. Неожиданные события, которые находятся ниже уровня этого порога, среднестатистическим условно здоровым человеком воспринимаются спокойно. Но в какой-то момент происходит событие, которое превышает этот порог — и тогда… Смотреть.
Расследование. Мифы о КПТ
В последнее время приходится все чаще сталкиваться с мифами, посвященными когнитивно-поведенческой терапии. Сами по себе нередко наивные и безобидные, они становятся более опасными, когда в них начинают всерьёз верить специалисты, транслирующие все это своим клиентам и тиражирующие на своих персональных сайтах и страничках в соцсетях. Данный цикл материалов рассказывает о том, почему КПТ — это не просто убеждение клиента, действительно ли КПТ работает с симптомами, а не с причиной, и нужны ли в КПТ терапевтические отношения.
Статья. Эффективность КПТ в лечении расстройств тревожно-фобического спектра
Обширное метааналитическое исследование выявило целый ряд преимуществ применения когнитивно-поведенческой терапии в лечении большого депрессивного расстройства, генерализованного тревожного расстройства, панического расстройства, социального тревожного расстройства. В частности, группа авторов показала обоснованность того факта, что КПТ является терапией первой линии в странах… Читать далее.