Как работает КПТ

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — один из самых эффективных психотерапевтических подходов, что доказано многочисленными исследованиями. КПТ, как подход, опирается на тезис, согласно которому наши мысли и убеждения влияют на наши эмоции и поведение. Изначально любое событие лишено смысловой и эмоциональной окраски, но, воспринимая его, мы придаем ему значения и на основании этого определенным образом реагируем. Какими именно будут эти реакции зависит от целого ряда факторов: от психофизиологических особенностей, социокультурного контекста, пережитого опыта и пр.     

Модель ABC — психологическая формула, разработанная А. Эллисом.

A — активирующее событие, B — личные убеждения либо способы оценки событий (рациональные и иррациональные), C — эмоциональные или поведенческие шаблоны реакций, возникающие вследствие личных убеждений или способов оценки событий. Основными в данной формуле являются личные убеждения, причем ключевую роль в их формировании играет социальное окружение, индивидуальный, как правило детский, опыт. Согласно ABC-модели, мы воспринимаем событие, оцениваем его через призму личных убеждений или способов оценки и затем реагируем в соответствии со своими шаблонами эмоциональных и/или поведенческих реакций.

Определенным образом оценивая и реагируя на событие, человек систематически приходит и к определенным результатам, которые будут повторяться из раза в раз, подобно тому, как человек повторяет мысли и реакции в ответ на событие. Образуется замкнутый круг, который со временем формирует чувство безысходности, апатии, раздражения и другие негативные переживания. Таким образом, мы поддерживаем отрицательные, дискомфортные для нас циклы и часто не можем найти выход, потому что не знаем, как может быть по-другому.

ψ

КПТ: формула успеха

Исследования. Человек не всегда может изменить событие, но может повлиять на то, каким будет восприятие этого события и как он на него отреагирует. Когнитивно-поведенческий терапевт совместно с клиентом исследует способы восприятия и оценки клиентом событий, происходящих в мире и способы реакций на него, обнаруживая неконструктивные и нефункциональные установки. При помощи техник, прошедших проверку их эффективности в ходе научных исследований, КПТ-специалист помогает клиенту оценить его мысли и установки, показать степень их реальной эффективности, а также определить и внедрить в жизнь новые, более адаптивные и полезные когнитивные и поведенческие шаблоны. 

Теория. Важный элемент работы когнитивно-поведенческого терапевта — психообразование. КПТ исходит из позиции, согласно которой  клиент должен ясно понимать процессы, которые происходят у него в теле и в психике, видеть влияние этих процессов на свои реакции и свою жизнь. Для этого в процесс терапии включаются небольшие теоретические блоки.

Практика. Когнитивно-поведенческая терапия — не «разговорный жанр» в рамках сессий. Эффективность КПТ напрямую связана с тем, что клиент продолжает работать над своей проблемой и за пределами кабинета психолога. Такая работа включает регулярное выполнение домашних заданий, проведение экспериментов in vivo, практикование различных техник, предлагаемых КПТ-терапевтом для преодоления негативных установок и формирования новых, полезных навыков мышления и поведения.  

Благодаря этим составляющим и обеспечивается хороший, стабильный и предсказуемый результат когнитивно-поведенческой терапии. КПТ — не чудо, а совместная, слаженная и усердная работа психолога и клиента.