🎙 Выступил сегодня в пленарной части конференции по клинической психологии в МГППУ (Москва). Представил разрабатываемую мной в последнее время модель программно-ориентированного подхода к оказанию психологической помощи. (С основами этого подхода можете ознакомиться на записи другого моего выступления, здесь: https://youtu.be/M9oJPbiVxWs?si=Iw0TUjagZf7m3fgh)
💡 Возникла идея объективизации на базе принципов транспарентности (прозрачности и понимания психомеханики используемых в ходе терапии техник) и ориентации на процессы — еще одного важного принципа: учета и реализации комплиментарной взаимосвязи между поддерживающими процессами и психотехниками, закономерно и надежно (что подтверждается научными исследованиями) позволяющими фрагментировать эти процессы (поддерживающие циклы проблемы). Так, например, для цикла избегания может быть эффективной экспозиция, а также когнитивная реструктуризация поддерживающих избегание когниций, а для цикла дисрегуляции поведения — реструктуризация когниций, осуждающих самоконтроль и формирование навыков осознанной регуляции эмоционально детерминированного поведения.
Думаю, этот принцип также является важным условием разработки, особенно идеографических (нацеленных на помощь человеку с его индивидуальными поддерживающими процессами), программ.
Научный рук. Центра
Доктор пс. наук
Дмитрий Дьяков