Это было крупнейшее из мероприятий, организованных нашей Ассоциацией за годы её существования(хотя организовали мы немало и вполне крутых конференций) .
Более 100 докладов на самые актуальные в современной доказательной терапии темы, более 1000 участников из разных стран мира!Легендарные для мировой психотерапии имена: в числе спикеров — D.Beck, Robert L. Leahy , S.Hayes, Paul Gilbert, Keith Dobson, M.Sungur, Helen Macdonald и многие другие топовые специалисты, новые тематические секции и формы работы: круглые столы, дискуссии и целый океан профессионального и просто дружеского общения!
На основании сказанного, услышанного и осмысленного хочу отметить ряд важных тенденций, которые наметились в современной КПТ и отчетливо проявились в выступлениях спикеров на конференции.
Первое — это более четко осознанный методологический запрос. Сейчас в работе психотерапевтов используется много различных психотехнологий и программ, претендующих на статус методов, при этом их количество постоянно и неуклонно растет. Об этом прямо и косвенно говорили многие ведущие спикеры, а на прошлой конференции , например, Stefan Hofmann. Освоить все эти методы невозможно физически (их, по мнению Хофмана , уже более 700). Есть разные решения этой проблемы, и на конференции мы обсуждали одно из них — программный подход, которому было посвящено несколько докладов, включая мой -пленарный, а также круглый стол с представлением проекта нашей книги «Программный подход в современной КПТ».
Второй важный вопрос — взаимовлияние практиков-психологов/психотерапевтов и культуры, в частности, появление AI и его активное проникновение в психотерапию. Как сделать так, чтобы он не уничтожил профессию? Как внедрить AI таким образом, чтобы психологи не оставались в стороне? И здесь есть определенная диалектика, позволяющая превратить AI в помощника психолога. Вряд ли он станет мудрым ассистентом, но сделать его ассистентом мудро — в наших силах!
Много внимания уделялось и тому, как мы сами влияем на формирование терапевтической культуры.
Третий момент — колоссальным образом выросло количество докладов, посвященных детской практической психологии, равно как и возрос интерес к этому направлению среди слушателей. Академическая детская психология развивалась давно и плодотворно, огромное количество авторов, начиная с Ж.Пиаже, Л.С.Выготского, Д.Б.Эльконина и других известных психологов, посвятили ей свои труды. При этом практическая психология провисала — и в докладах, и в исследованиях, и на конференциях по КПТ. Возможно, на это повлияло то, что мы стали организовывать качественное современное обучение — в частности сертифицированный курс по схематерапии детей и подростков от Diana Teodorescu, недавно организованный курс по доказательной помощи помощи детям от Ирины Евгеньевны Валитовой, и уже несколько лет преподаваемый в Центре курс, посвященный психологии детей с ОПФР от Алексея Михайловича Полякова и Елены Самойловны Слепович. В этом ли причина или не только в этом, но в нынешней конференции вопросам практической детской психологии было посвящено более десяти докладов.
Четвертый важный аспект — психотерапия осложненного горя. Этот диагноз включен в МКБ-11 и с ним надо как-то работать. Ранее считалось, что кризисная терапия — это запрос, находящийся вне компетенции и поля КПТ, эта работа была определенным образом сакрализована, там применялись какие-то свои, «отдельные и отличные от психотерапии» техники и приемы. А сейчас мы увидели, что с этим можно и нужно работать, ориентируясь на программы, выстроенные с опорой на принципы доказательной методологии.
Эти основные тенденции нам всем предстоит отслеживать в ближайший год, а уже в следующем октябре VII Научно-практическая конференция вновь соберет лучших отечественных и мировых специалистов.
Предварительные даты- 8-10 октября 2026 года!
Ссылка на регистрацию: http://conf.bcbt.by/pre2026
Ждем Вас!
P.S. Благодарю авангард нашего движения за помощь в организации и проведении конференции!
Вот лишь некоторые члены нашей супер-команды: Юлия Стабровская, Анна Мартысевич, Наталья Пузыревич, Ирина Быкова, Максим Маликов, Алисия Садовская, Антон Степанов, Наталья Иванютина, Катя Богданович, Катя Каханович и, конечно, звезды организационной работы: Лиля Хедина, Ирина Валитова, Юлия Дорофеева! Коллеги, вы все большие молодцы! Без вас одной из ярчайших конференций за последние годы на территории Восточной Европы не случилось бы!
В ближайшие дни мы начнем регулярно публиковать резюме самых интересных и полезных докладов, которые прозвучали на секциях нашей конференции, отмечать основные тенденции в более узких направлениях доказательной психотерапии.
Оставайтесь с нами и Вы будете постоянно находиться в Центре КПТ!
Научный рук. Центра
Доктор пс. наук
Дмитрий Дьяков.