Влияние когнитивно-поведенческой терапии на функциональную сеть мозга в состоянии покоя у не принимавших лекарственные препараты пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР)

Влияние когнитивно-поведенческой терапии на функциональную сеть мозга в состоянии покоя у не принимавших лекарственные препараты пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР)

Авторы: Ping Li, Xiangyun Yang, Andrew J. Greenshaw, Sufang Li,  Jia Luo, Haiying Han, Jing Liu, Zhaoxi Zhong,  Zhihua Guo, Hongfang Xiong, Shumin Yao, Yunhui Chen, Jing Sun, and Zhanjiang Licorresponding 

Опубликовано 16 апреля 2018 года в «Brain and Behavior» volume 8, issue 5; 

Введение 
Данная статья является первым исследованием, посвященным изучению влияния когнитивно-поведенческой терапии на внутренние функциональные сетевые узлы и связи всего мозга у пациентов с ОКР, не принимающих фармакотерапию и не страдающих сопутствующими заболеваниями, в состоянии покоя.

Основная часть 
Было набрано двадцать пациентов с ОКР, не страдающих сопутствующими заболеваниями. Пациенты на протяжении 12 недель не принимали фармакотерапию до и после лечения КПТ. Была проведена функциональная магнитно‐резонансная томография в состоянии покоя. Для анализа состояния функциональной сети всего мозга и изменений связности у пациентов с ОКР до и после лечения КПТ применялись подход с использованием теории графов и метод функциональной связности. 

До проведения когнитивно-поведенческой терапии у пациентов с ОКР при анализе состояния функциональной сети мозга было обнаружено значительное групповое и временное взаимодействие в левой дорсолатеральной префронтальной коре, которое было значительно снижено после проведения курса когнитивно-поведенческой терапии. 

Функциональная связь в состоянии покоя между левой дорсолатеральной префронтальной корой и правой орбитофронтальной корой была увеличена у пациентов с ОКР в исходном состоянии и нормализовалась после лечения КПТ. 

Изменения функциональной связи в состоянии покоя между левой дорсолатеральной префронтальной корой и сетью пассивного режима работы мозга (DMN) положительно коррелировали с изменениями клинических симптомов у пациентов с ОКР.

Заключение:
Эти результаты предполагают, что когнитивно-поведенческая терапия может модулировать изменения во внутренних функциональных узлах сети в кортико-стриато-таламо-кортикальном контуре у пациентов с ОКР. Сеть когнитивного контроля и связность в сети пассивного режима работы мозга (DMN) могут быть потенциальным биомаркером визуализации для оценки лечения КПТ при ОКР.

x