Эффективность групповой когнитивно-поведенческой терапии в лечении панического расстройства в специализированном отделении

Эффективность групповой когнитивно-поведенческой терапии в лечении панического расстройства в специализированном отделении

Eva Prats; Elisabet Domínguez; Silvia Rosado; Guillem Pailhez; Antoni Bulbena; Miquel A. Fullana

Опубликовано: Actas Esp Psiquiatr 2014;42(4(sad)176-184

Введение. Целью настоящего исследования было оценить эффективность краткосрочной (девять сеансов) групповой когнитивно-поведенческой терапии на выборке пациентов с паническим расстройством (ПР) в специализированном отделении на основе Модели контроля паники 24, которая не включает поведенческие техники контроля. 

Хотя КПТ хорошо зарекомендовала себя как метод первого выбора при лечении панического расстройства, не достаточной была изученность эффективности группового формата когнитивно-поведенческой терапии панического расстройства. Исследование имеет важное значение с точки зрения соотношения затрат и преимуществ, обнаруживаемых групповой терапией наряду с индивидуальной.

 

Основная часть. Первоначальная выборка состояла из 62 пациентов, последовательно набранных в отделении тревожных состояний госпиталя дель Мар. Испытуемым предлагалось принять участие в программе когнитивно-поведенческой терапии в групповом формате.

Все пациенты соответствовали следующим критериям включения / исключения из исследования: (I) наличие первичного диагноза панического расстройства с агорафобией или агорафобии без панического расстройства в анамнезе в соответствии с критериями DSM-IV; (II) отсутствие большого депрессивного расстройства, психотического расстройства или коморбидного биполярного расстройства; (III) отсутствие каких-либо изменений в медикаментозном лечении (если они получали его) за месяц до начала психотерапии и (IV) отсутствие медицинского заболевания, которое могло бы обусловить необходимость психотерапевтического лечения. Из 62 пациентов, которым было предложено лечение, 56 начали программу.

Методы. Пациенты проходили психотерапию в соответствии с протоколом лечения, основанным на «Руководстве Д.Барлоу и М.Краске по лечению панического расстройства 24», с изменениями, связанными с групповым форматом работы (Fullana et al., неопубликованные данные).

Лечение состояло из вводной консультации, на которой пациентам объясняли суть данного метода и проводили первоначальную диагностику и оценку состояния, и девяти еженедельных 1-часовых сеансов со следующим содержанием: (I) психообразование (сеансы 2-4), (II) интероцептивное привыкание (сеансы 5 и 6) и (III) ситуационная экспозиция (сеансы с 7 по 10). Домашние задания включали чтение психообразовательных материалов, ежедневный мониторинг и регистрацию симптомов, индивидуальные практические упражнения по интероцептивному привыканию (первоначально выполнявшихся в группе) и ситуационную экспозицию.

Результаты. Наблюдалось значительное снижение панической и агорафобической симптоматики у пациентов после психотерапии в сравнении с их исходным состоянием, и это снижение сохранялось в течение трех месяцев наблюдения. Никаких различий в эффективности снижения симптоматики между пациентами, получавшими только психотерапию, и теми, кто получал фармакотерапию и психотерапию не наблюдалось. Только тяжесть изначальных симптомов паники / агорафобии были значимыми предикторами ответа на психотерапию в конце лечения (большая тяжесть симптомов в начале была связана с худшим ответом на КПТ).

Заключение. При проведении в клинических условиях групповая когнитивно-поведенческая терапия является эффективным методом лечения панического расстройства, а использование группового формата позволяет терапевту лечить больше пациентов, что обуславливает экономическую целесообразность подхода.

x