Зимняя школа Минского центра КПТ «Практики осознанности в психотерапии и в жизни»

СТАРТ — 3 ЯНВАРЯ 2025 ГОДА

Друзья, приглашаем вас в Зимнюю школу «Практики осознанности в психотерапии и в жизни»!

Начинаем новую жизнь! С понедельника, со следующего месяца, с нового года… В нашем обществе давно бытует традиция стартовать со знаковых календарных дат! И в наступающем 2025 году вам предоставляется возможность РЕАЛЬНО сделать это! Мы придумали нашу зимнюю КПТ (и не только) школу, для того чтобы придать очередному витку планеты вокруг Солнца новый смысл. Минский Центр КПТ вновь собирает коллег и друзей — получить знания, отдохнуть, пообщаться и добавить в жизнь новые ценности. Или придать дополнительные оттенки уже существующим. Совмещая учебу, отдых и общение с коллегами, вы пополните копилку своих знаний, приобретете новые знакомства и просто хорошо проведете время. В центре внимания Зимней школы — практики осознанности и их применение в доказательной психотерапии и в жизни!

Формат: ОФФЛАЙН + ОНЛАЙН!

РЕГИСТРАЦИЯ 

Зимняя школа Минского центра КПТ «Практики осознанности в психотерапии и в жизни» — уникальное мероприятие! Она включает некоторые элементы ретрита  — удаление от шумной городской среды, обретение душевного равновесия и осознание своих ценностей. Но главный замысел Школы —  теоретическое понимание  смысла этих духовных поисков, определение места практик осознанности в процессе психотерапии, обретение навыков, которые помогут сделать осознанность эффективным рабочим инструментом и частью повседневной жизни. Обучение, совмещенное с отдыхом и продуктивным общением с коллегами, — идеальная формула получения знаний!  Школа будет полезна как практикующим специалистам, так и людям, интересующимся саморазвитием и современными методами работы с осознанностью и саморефлексией.

📍Задача Школы – обретение навыков работы с осознанностью, органичное внедрение практик осознанности в повседневность, создание поддерживающей среды для перемен.

Ведущие Школы

 

Дмитрий Дьяков, доктор психологических наук, профессор БГУ,  научный руководитель Минского центра КПТ, аккредитованный терапевт, супервизор и преподаватель в методах КПТ (EABCT) и схематерапия (ISST), аккредитованный EMDR-терапевт (EMDR Europe), аккредитованный терапевт в методе UP (унифицированный трансдиагностический протокол, аккредитация UPI), автор научных статей, посвященных практикам осознанности, преподаватель программ MBCT и MORE.

 

 

Лобсанг Тенпа: инструктор созерцательных практик, преподаватель методов Cultivating Emotional Balance (Развитие эмоционального равновесия, CEB) и Mindfulness-Based Mind Training (Тренировка ума на основе осознанности, MBMT), на протяжении многих лет успешно реализующий традиционные восточные практики для оказания эффективной психологической помощи.

 

Екатерина Захарьева: врач-психиатр первой квалификационной категории, консультант в методе КПТ повышенного уровня, специалист по эриксоновскому гипнозу.

 

 

Досточтимый Матара Вималабуддхи Тхеро (Шри Ланка): буддийский монах, резидент Центра практики осознанности. Фасилитатор в Sati Pasala — школе осознанности для детей и учителей. Проводит практические занятия по практике осознанности для реабилитационных центров для наркозависимой молодежи, онкологических больных, школьников и молодых специалистов.

 

Геше (профессор) Дордже Дамдул, директор Тибетского дома в Нью-Дели, главный преподаватель курсов философии буддизма традиции Наланда.

 

 

ПРОГРАММА ШКОЛЫ:

5 мини-курсов, посвященные практикам осознанности и особенностям их применения в повседневной жизни и практике психолога. Опытные практики осознанности: Дмитрий Дьяков, Лобсанг Тенпа, Екатерина Захарьева, досточтимый Матара Вималабуддхи Тхеро Геше Дордже Дамдул , — поделятся своими секретами и многолетним опытом интеграции осознанности в психотерапию и в повседневную жизнь.

Ключевые темы Школы:

  • основы MBCT (когнитивная терапия с опорой на осознанность),
  • использование практик осознанности для эмоциональной регуляции,
  • техники, основанные на осознанности, для работы с различными типами зависимостей,
  • осознанность в работе с болью и саморегуляцией.

Формат Школы:

  • Лекции и практические занятия, направленные на пополнение знаний об осознанности и ее влиянии на улучшение качества терапии и жизни в целом;
  • Практики ежедневной медитации;
  • Отработка навыков, которые способствуют внедрению осознанности во все аспекты нашей жизни.

3 января, пятница

13:00 — Заезд и заселение

13:45Кофе-пауза

14:00Основы MBCT (когнитивная терапия , базирующаяся  на осознанности): 

  • Понятие о методе Mindfulness и практиках осознанности в психотерапии: базовые принципы, сферы применения;
  • Основополагающие концепции Mindfulness-Based Cognitive Therapy (MBCT): концепция «автопилота» и концепция режимов сознания;
  • Концепция взаимосвязи психических и соматических процессов; 
  • Модели доказательной психологии в программах, базирующихся на  Mindfulness.

Спикер: Дмитрий Дьяков 

16:00Кофе-пауза 

16:30Основы MBCT: продолжение 

19:00 — Торжественное открытие зимней школы, приветственный ужин

 

4 января, суббота

08:30 — 09:30Завтрак

09:30Основы MBCT (когнитивная терапия, базирующаяся на осознанности):

  • Принципы применения метода Mindfulness в сложных жизненных ситуациях;
  • Принципы применения метода Mindfulness для развития умения принятия;
  • Принципы применения метода Mindfulness для принятия решений;
  • Приемы и способы внедрения практик Mindfulness в повседневную жизнь.

Спикер: Дмитрий Дьяков 

11:30Кофе-пауза

12:00Основы MBCT: продолжение 

14:00Обед 

15:00Осознанность при работе с болью и саморегуляцией

  • техники самогипноза, самостоятельное погружение в транс, активное самовнушение с опорой на самоосознание текущего момента;
  • навыки релаксации и отдыха в короткий срок;
  • работа с болью, в том числе с хроническими состояниями. 

 Спикер: Екатерина Захарьева 

16:45Кофе-пауза 

17:15Осознанность при работе с болью и саморегуляцией: продолжение 

19:00Ужин

20:00 — Игры, свободное время

 

5 января, воскресенье 

08:30 — 09:30Завтрак

09:30Эмоциональная регуляция через мета-навыки любящей доброты, сострадания, сопереживающей радости и равностности:  связь между эмоциональными эпизодами и практикой четырех просоциальных настроев 

Спикер: Лобсанг Тенпа 

11:00Кофе-пауза 

11:30Эмоциональная регуляция через мета-навыки любящей доброты, сострадания, сопереживающей радости и равностности: практика любящей доброты как пример тренировки в просоциальных состояниях. Схема тренировки в формальном и неформальном формате.

Спикер: Лобсанг Тенпа 

13:00Обед

14:00Неформальные практики осознанности, звуковая медитация. 

17:30Кофе-пауза

18:0019.20 — Ассамблея БОКПТ (Белорусское общество когнитивно поведенческой терапии) (только для членов БОКПТ)

19.2021.30 — Неформальная часть Ассамблеи (фуршет, сауна, бассейн)

 

6 января, понедельник

08:30 — 09:30Завтрак

09:30Эмоциональная регуляция через мета-навыки любящей доброты, сострадания, сопереживающей радости и равностности: сострадание и эмпатическая радость как естественные продолжения любящей доброты.

Спикер: Лобсанг Тенпа

11:00Кофе-пауза

11:30Эмоциональная регуляция через мета-навыки любящей доброты, сострадания, сопереживающей радости и равностность: два вида равностности и стратегии их развития. Четыре безмерных и их роль в контексте эмоциональной гигиены.

Спикер: Лобсанг Тенпа

13:00Обед

15:00Техники, основанные на осознанности, для работы с различными типами зависимостей: алкогольная и наркотическая зависимость, расстройства пищевого поведения, поведенческие паттерны, депрессивные и тревожные модели поведения.

Спикер: Досточтимый Матара Вималабуддхи Тхеро

16:45Кофе-пауза 

17:15Техники, основанные на осознанности, для работы с различными типами зависимостей: продолжение 

19:00Ужин, свободное время

 

7 января, вторник

08:30 — 09:30Завтрак

09:30 —  Введение в MORE (Mindfulness-Oriented Recovery Enhancement)

11:00Кофе-пауза и выселение

11:30Медитация в буддизме , практики медитации пустоты

Спикер: Геше Дордже Дамдул

13:00Обед

14:00 — Вручение сертификатов, обратная связь, свободное время

15:00 — Выезд в Минск

Программа рассчитана на 40 академических часов. По окончании выдается сертификат от Минского центра КПТ с указанием количества часов. Программа Школы аккредитована Белорусской ассоциацией КПТ, полноправным членом Европейской Ассоциации когнитивных и поведенческих терапий (EABCT).

 

🌲🌳 Как пройдет Зимняя КПТ-школа от Минского центра КПТ? Здесь наши традиции неизменны — это прекрасная белорусская природа, комфортный отель и возможность разнообразить свой досуг прогулками по сосновому лесу, горячей банькой, захватывающими активностями в компании увлеченных коллег, сочным барбекю и вечерами в кругу единомышленников. Комфортная база отдыха и обучения «ФОРУМ» находится всего в 15 минутах езды от Минска, но создает полное ощущение уединенности в окружении соснового леса, и при этом обеспечивает комфорт, к которому привыкли жители больших городов. Кроме этого, в вашем распоряжении — плавательный бассейн, сауна, бильярд, настольный теннис, настольные игры, мангалы, живописно разбросанные по всей территории, и множество других возможностей активно провести время!

 

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В ЗИМНЕЙ КПТ-ШКОЛЕ

📆 Время проведения: 03 — 07 января 2025

🏡 Место проведения: Республика Беларусь, учебно-оздоровительный центр «ФОРУМ» (Минский район, Ждановичский с/с, 58, район д.Крыжовка)

🔗 Формат участия: оффлайн + онлайн (для участников, находящихся за пределами Беларуси)

Стоимость участия: 350 белорусских рублей

(проживание и питание при очном участии оплачивается отдельно, непосредственно на месте проведения!)

Для регистрации участия в КПТ-школе необходимо заполнить заявку на участие, заполнить индивидуальный договор, внести предоплату в размере 100 белорусских рублей, а также внести  полную оплату  до 30 декабря 2024 года!

КОЛИЧЕСТВО МЕСТ ДЛЯ ОЧНОГО УЧАСТИЯ ОГРАНИЧЕНО!!!

Варианты проживания в УОЦ «Форум»

  • Номер категории Twin (https://forumhotel.by/twin/) — размещение в двухместном номере с двумя раздельными кроватями, стоимость 240 byn с человека за весь период.
  • Номер категории Double (https://forumhotel.by/double/) — размещение в двухместном номере с одной большой кроватью, стоимость 480 byn за номер (240 byn c человека при проживании вдвоем) за весь период.
  • Номер категории Deluxe (https://forumhotel.by/deluxe/) — размещение в двухместном двухкомнатном номере,стоимость 820 byn за номер (410 с человека при проживании вдвоем) за весь период. Есть возможность организации двух дополнительных спальных мест.
  • Номер категории Luxe (https://forumhotel.by/luxe/) — размещение в двухместном двухкомнатном номере, стоимость 980 byn за номер (490 byn с человека при проживании вдвоем) за весь период. Есть возможность организации двух дополнительных спальных мест.

Стоимость комплексного трехразового питания на период пребывания в КПТ-школе с 3 по 7 января — 300 byn. Индивидуальные варианты питания обсуждаются с менеджером проекта!

🚌 При необходимости будет организован трансфер к месту проведения Зимней школы (за дополнительную плату)

 

РЕГИСТРАЦИЯ

Менеджер проекта: Юлия Дорофеева (Telegram, viber/whatsapp +375296293919)