Природа наших эмоциональных страданий

Природа наших эмоциональных страданий

Для лучшего понимания причин нашей эмоциональной боли и страданий нужно определить истинную природу наших эмоций и установить причинно-следственные связи между ситуацией, в которой возникает страдание, значениями и интерпретациями, которыми мы наделяем происходящие в этой жизненной ситуации события, и возникающими на фоне этих событий эмоциями и поведением.

Для лучшей иллюстрации этих причинно-следственных связей оптимально использовать модель, получившую в психологии название «ABC-модель».

Модель ABC

A — Activating Event/Ситуация, в которой возникают эмоции.

B – Beliefs/Оценка ситуации (мысли, возникшие в ответ на произошедшее; на возникновение мыслей влияют глубинные убеждения человека).

C – Consequences/Реакция (то, как человек чувствует и ведет себя, когда у него возникают такие мысли).

В виде таблицы модель ABC выглядит так:

A — Activating Event/Ситуация B – Beliefs/ Мысли и убеждения C – Consequences/Реакция
Ситуация, в которой появились мысли и чувства. Мысли (мыслями могут быть как слова, так и образы, картинки), которые возникли в вашей голове, когда произошла ситуация.

Эмоции (Что вы почувствовали?)

Поведение (Что вы сделали?)

Пример ABС модели:

A — Activating Event/Ситуация B – Beliefs/ Мысли и убеждения C – Consequences/Реакция
Уволили с работы — «я никчемный специалист»;
— «я никогда не найду работу»;
— «от меня уйдет жена».
Эмоции:
Подавленность, апатия, тревога.
Действия:
Принятие спиртного, изоляция от друзей и близких, поиск заверения у жены, что она любит и не уйдет

Единственный ли это сценарий развития событий после увольнения? Есть ли люди, которые не впадают в депрессию, после такого однозначно неприятного события, а находят новую более интересную работу? Чем они отличаются от человека из нашего примера?А теперь задайте себе следующие вопросы:

Думаю, вы согласитесь, что дело именно в осмыслении произошедшего события. То, как мы объясняем себе и оцениваем события, произошедшие с нами, какой прогноз даем на будущее, и определяет в значительной степени наши эмоции и последующее поведение.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) основана на предположении, что мысли и установки человека влияют на его эмоции и поведение. При помощи осознания и проработки «неадаптивных» мыслей и убеждений можно изменить эмоциональное состояние и поведение человека.

x