Миф 1 о КПТ

Миф 1 о КПТ

В последнее время приходится все чаще сталкиваться с мифами, посвящеными когнитивно-поведенческой терапии. Сами по себе нередко наивные и безобидные, они становятся более опасными, когда в них начинают всерьёз верить специалисты, транслирующие все это своим клиентам и тиражирующие на своих персональных сайтах и страничках в соцсетях.

В данном очерке я бы хотел рассмотреть один из таких мифов.

Миф N 1. Когнитивно-поведенческая терапия заключается (и сводится к этому) в убеждении человека в том, что «все прекрасно», несмотря, например, на очевидные проблемы на работе/ в отношениях, остановку в проф развитии и т.д. , другими словами — в замене негативных мыслей в сознании пациента на “позитивные” (которые почему-то нередко необоснованно отождествляют с функциональными).

Здесь сразу стоит сказать, что КПТ — можно назвать «терапией здравого смысла». А теперь давайте зададимся вопросом: будет ли «здраво», если мы убедим человека в том, что у него все хорошо, когда на самом деле плохо? Нет. К чему это приведёт? Верно: на какое-то время ему может стать легче, но затем, при столкновении с реальностью, такая «новая оценка ситуации» потерпит крах и человек вернётся к прежней , а может и более выражено негативной оценке и будет верить в неё ещё сильнее.

Будет ли полезно для одного из моих клиентов, уволенных в пятый раз за последние 3 года, уверовать в то, что у него все в порядке в плане проф.компетенций? А девушке, отношения которой длятся в среднем 3 месяца (что ее не особенно радует), полезно ли будет думать, что у неё лично все в порядке и виноваты во всем «эти сволочи» или что «так оно и должно быть»? 

Нашей задачей в терапии является не переубеждение клиента, что «все у него хорошо» и он все делает правильно, но протестировать его мысль, т.е. соотнести мысль с фактами из его жизни; и если выявится, что негативная мысль этим фактам не соответствует, то есть смысл привести ее в соответствие с более позитивной реальностью.

Если же факты мысль подтверждают, то тут важно:

1) исследовать, не делает ли человек из этого негативного для себя, но обоснованного вывода из частной ситуации (или нескольких ситуаций) значительно более глобальных выводов о своей личности в целом («если я в данный момент не достаточно силён в своей профессии , значит, я ничтожество») и если делает, то поместить такие выводы в фокус критической рефлексии;

2. помочь найти способы, как изменить реальность функциональным для себя образом (если это возможно).

Резюмируем: целью КП-терапевта НЕ является замена «плохой/грустной/тревожащей» мысли на «хорошую/ радующую/успокаивающую». Целью терапевта в этой части (подчёркиваю, только небольшой части современной КПТ) является управляемое открытие реальности такой, какая она есть, и дальнейшая работа с результатом этого честного открытия.

Д.Г.Дьяков

x