Что такое когнитивно-поведенческий подход?

Что такое когнитивно-поведенческий подход?

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – это ведущее направление современной психотерапии, имеющее фундаментальное эмпирическое обоснование как метод эффективной помощи при различных формах нарушения психического здоровья. Подход рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для лечения отдельных психологических проблем и психических расстройств, а также является методом «первого выбора» в протоколах Национальных Институтов здоровья США и Великобритании.

КПТ – это терапевтический подход, изучающий взаимосвязь мыслей, эмоций, ощущений и поведения людей.

Суть КПТ

Дело не в том, что мир плох, а в том, как часто мы видим его таким

А. Бек

Для достижения терапевтических целей КПТ использует изменение того, как мы воспринимаем реальность (мысли и убеждения) и как мы действуем (поведение). Когнитивно-поведенческая терапия – это своего рода исследование. Совместная кропотливая работа терапевта и клиента по переформулированию убеждений последнего в гипотезы, их проверке и поиску альтернатив в случае, когда они не подтверждаются на практике.

Структурированность: в лечении терапевт идет конкретными шагами, которые логически следуют друг за другом, согласно моделям и протоколам терапии расстройств.

Скорость результата: КПТ дает результат в относительно короткие сроки, как в индивидуальной, так и в групповой формах работы.

Терапевтический альянс: активное сотрудничество и понятный для клиента процесс терапии направлены на то, чтобы со временем он стал «сам себе терапевтом».

Работа здесь и сейчас: КПТ ориентировано на достижение конкретных целей и решение насущных проблем, обнаружение и изменение дезадаптивного поведения, поддерживающего существование проблемы.

Индивидуальное диагностическое формулирование: терапевт подробно анализирует индивидуальные особенности клиента, его убеждения, модели поведения, симптомы и проблемы и «шьет на заказ» терапию для конкретного человека

Механизмы когнитивно-поведенческой терапии

Когнитивно-поведенческая терапия базируется на когнитивной модели, т.е. акцентирует внимание на сознании клиента, его мыслях, убеждениях, представлениях, фантазиях, которыми, в отличие от подсознательных образов, можно управлять. От того, как мы воспринимаем и интерпретируем происходящие с нами события, зависят наши поведенческие реакции и эмоциональные состояния, поэтому одни и те же события у разных людей вызывают разную реакцию. Влияние на нашу жизнь оказывают не сами события, а то, как мы к ним относимся. 

Когнитивно-поведенческая терапия помогает людям вовремя обратить внимание на негативные мысли и дисфункциональные убеждения и оценить, насколько они соответствуют окружающей их действительности. Следующим этапом идет изменение этих мыслей, что в конечном итоге улучшает эмоциональное состояние. Понимание данных процессов позволяет людям, страдающим от депрессии, тревожности, фобий и иных психических расстройств, менять свое поведение и избавляться от психологических проблем.

Почему мы выбираем КПТ?

— КПТ – терапия, имеющая статус научной доказательности – ее эффективность подтверждена многочисленными рандомизированными контролируемыми исследованиями;

— КПТ включена в протоколы лечения ВОЗ, Национальных Институтов здоровья США и Великобритании как один из ключевых методов помощи при депрессии, тревожных расстройствах, посттравматическом стрессовом расстройстве, расстройствах пищевого поведения, отдельных расстройствах личности и ряде других психических расстройств;

— КПТ – одно из немногих направлений психотерапии, поддерживаемое страховой медициной в США и отдельных странах ЕС;

— КПТ является лучшей, чем любой другой вид терапии (в том числе и медикаментозной), профилактикой рецидивов; 

— КПТ предполагает оптимальный баланс структурности и гибкости: с одной стороны, терапия дает ощущение ясности и опоры, с другой стороны, в ней достаточно свободы для того, чтобы следовать за запросом клиента;

— КПТ уделяет большое внимание обучению клиента навыкам самотерапии, а также домашним заданиям, которые он выполняет между сессиями;

— КПТ носит интегративный характер – она объединяет в себе, особенно в рамках «третьей волны», различные «течения», направления, использует интегративный арсенал техник;

— КПТ экономически выгодна: в среднем длительность терапии тревожных и депрессивных расстройств составляет 10–20 сессий.

x