Теория реляционных фреймов

В рамках нашего, уже ставшего для многих значимым, проекта, посвященного теориям, лежащим в основе когнитивно-поведенческой терапии, состоялась очередная лекция. На этот раз она была посвящена теории реляционных фреймов, а раскрыл ее специалист в этой проблеме — Егор Лобусов.

Издревле люди считали язык важнейшей вещью нашего восприятия. Он есть не точное отражение мира, а фильтр. Теория реляционных фреймов (Relational Frame Theory, RFT) является современным подходом в области психологии языка и мышления, разработанным Стивеном Хейзом и его коллегами. Она представляет собой рамочную модель, объясняющую, как люди устанавливают и понимают отношения между словами и понятиями в контексте языка.

Основные тезисы лекции Егора:

▫️Механицизм и функциональный контекстуализм (или прагматизм) — два философских взгляда на мир:

▫️Наше обучение осуществляется классическим (респондентным, павловским) и оперантным (инструментальным, скиннеровским) обуславливаниями;

▫️Вербальное поведение — это не только процесс нашего «говорения», но и процесс слушания. Для такого поведения нужен говорящий и слушающий (как правило, мы выполняем обе функции);

▫️Наше поведение может управляться речевыми правилами, либо непосредственным опытом;

▫️Произвольная реляционная реакция или реляционное фреймирование — способность устанавливать произвольно смысловые связи между знаками / объектами, не опираясь на их физические свойства. Ее возможность переносить функцию стимула с одного объекта на другой может лежать и в основе механизма развития психопатологии (темная сторона произвольной реляционной реакции), и в основе механизма терапевтического воздействия.

Теория реляционных фреймов имеет широкий диапазон применений в практической работе, включая психологическую помощь, образование и т.д. Она помогает понять, как мы используем язык для выражения и понимания отношений, а также как эти отношения влияют на наше мышление и поведение.

Мы продолжаем обучение. Ознакомиться с графиком предстоящих мероприятий и пройти регистрацию можно в телеграм-канале центра.